みんなの大部屋
本気の無駄話を不定期にお送りします。
にしんそばを食べる
石井の小部屋をご覧の皆様こんにちは。
栗山です。
サッカー代表監督とは大変な仕事ですね。
メンバーを固定したら固定したでマンネリと言われ、新メンバーを試したら試したで連携が悪い、と指摘され…
それでも、私としては今回の解任は賛成派です。
試合が毎度毎度びっくりするほど退屈です。
今回の解任でむしろW杯が楽しみになってきました。
それでは今日の本題ですが、
先日、人生初の「にしんそば」を食べました。
実際に食べている人をこの目で見た記憶が無く、それでも多くの蕎麦屋のお品書きに載っている「にしんそば」
私が勤務していた楽器屋の近くに「近江屋」という美味しい蕎麦屋があり、辞める間際に食べ納めとして久しぶりに出かけた際、にしんそばを食べている人を初めて目撃しました。
蕎麦の上にニシンが乗っかっただけ、のあまりにもシュールな画が衝撃的でした。
それ以来、いつか食べよういつか食べよう、せっかくだから美味い蕎麦屋で食べてみよう、と考えていました。
しかし、美味しい蕎麦屋に行ったら行ったで、せっかく美味しいと評判の店に来たのだから、小細工のないセイロが食べたい、となり、一度も食べることはありませんでした。
先日、近所に美味しいとウワサの蕎麦屋があり、なんとなく出かけたので、これは良い機会と思い、ついに念願の「にしんそば」を食べる機会を得ました。
じゃ〜〜〜ん。
これがにしんそば、です。
やはりシュールです。
春、華やかに
夏、涼やかに
秋、彩やかに
冬、温かく
これはたしか、花に水、人に愛、料理は心、の鉄人神田川さんが言っていた日本料理の心得ですが、外観にも四季にもこだわる日本食のどれにも当てはまらない「にしんそば」の絵面。あえて選ぶなら冬でしょうか。
なぜそこに魚を乗せた?と言いたくなります。
しかしながらツユに浸かったニシンが実に美味しそうです。
焼いているのか、煮ているのか、
ニシンの具合いを確かめようと試しに裏返して見たところ、、、
ニシンの身が真っ黒。
驚きました。
ニシンて全身血合いなんですか??
これはかなりガッカリしました。
自分は血合いがあまり好きではありません。
ブリ、シャケの血合いなら食べますが、それ以外はあまり好んで食べません。
それでもせっかく頼んだのでひとくち、身を食べてみたところ…
なんとニシンは甘露煮。
だから真っ黒なのです。
これはこれで衝撃的。
こゆ〜いツユにあま〜い甘露煮。
食べ始めから喉が渇きます。
食べ進めているとツユと甘露煮の甘さが馴染み、コクが出てとても美味しいのです。
しかし、やはり喉が渇く。
異常に渇く。
で、検索してみました。
すると、にしんそばは、北海道と京都の名物らしく、
濃いツユの北海道と、薄いツユの京都、の2種類が存在しているようです。
私は温かい蕎麦は薄いツユで食べたい派ですので、これは京都、関西で試すしかありません。
帰省の際に再度チャレンジして参ります。
皆様も、ぜひ勇気を出して、にしんそばをご注文ください。
栗山です。
サッカー代表監督とは大変な仕事ですね。
メンバーを固定したら固定したでマンネリと言われ、新メンバーを試したら試したで連携が悪い、と指摘され…
それでも、私としては今回の解任は賛成派です。
試合が毎度毎度びっくりするほど退屈です。
今回の解任でむしろW杯が楽しみになってきました。
それでは今日の本題ですが、
先日、人生初の「にしんそば」を食べました。
実際に食べている人をこの目で見た記憶が無く、それでも多くの蕎麦屋のお品書きに載っている「にしんそば」
私が勤務していた楽器屋の近くに「近江屋」という美味しい蕎麦屋があり、辞める間際に食べ納めとして久しぶりに出かけた際、にしんそばを食べている人を初めて目撃しました。
蕎麦の上にニシンが乗っかっただけ、のあまりにもシュールな画が衝撃的でした。
それ以来、いつか食べよういつか食べよう、せっかくだから美味い蕎麦屋で食べてみよう、と考えていました。
しかし、美味しい蕎麦屋に行ったら行ったで、せっかく美味しいと評判の店に来たのだから、小細工のないセイロが食べたい、となり、一度も食べることはありませんでした。
先日、近所に美味しいとウワサの蕎麦屋があり、なんとなく出かけたので、これは良い機会と思い、ついに念願の「にしんそば」を食べる機会を得ました。
じゃ〜〜〜ん。
これがにしんそば、です。
やはりシュールです。
春、華やかに
夏、涼やかに
秋、彩やかに
冬、温かく
これはたしか、花に水、人に愛、料理は心、の鉄人神田川さんが言っていた日本料理の心得ですが、外観にも四季にもこだわる日本食のどれにも当てはまらない「にしんそば」の絵面。あえて選ぶなら冬でしょうか。
なぜそこに魚を乗せた?と言いたくなります。
しかしながらツユに浸かったニシンが実に美味しそうです。
焼いているのか、煮ているのか、
ニシンの具合いを確かめようと試しに裏返して見たところ、、、
ニシンの身が真っ黒。
驚きました。
ニシンて全身血合いなんですか??
これはかなりガッカリしました。
自分は血合いがあまり好きではありません。
ブリ、シャケの血合いなら食べますが、それ以外はあまり好んで食べません。
それでもせっかく頼んだのでひとくち、身を食べてみたところ…
なんとニシンは甘露煮。
だから真っ黒なのです。
これはこれで衝撃的。
こゆ〜いツユにあま〜い甘露煮。
食べ始めから喉が渇きます。
食べ進めているとツユと甘露煮の甘さが馴染み、コクが出てとても美味しいのです。
しかし、やはり喉が渇く。
異常に渇く。
で、検索してみました。
すると、にしんそばは、北海道と京都の名物らしく、
濃いツユの北海道と、薄いツユの京都、の2種類が存在しているようです。
私は温かい蕎麦は薄いツユで食べたい派ですので、これは京都、関西で試すしかありません。
帰省の際に再度チャレンジして参ります。
皆様も、ぜひ勇気を出して、にしんそばをご注文ください。
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プロフィール
HN:
性別:
非公開
職業:
ギター屋、毒ガス屋、台灣屋、ロボット屋、他、沢山
自己紹介:
ギター屋 栗山
毒ガス屋 小俣
ロボット屋 うどん
台灣屋 ありこ
を中心に、様々な自己中話を投稿していきます。
歴代メンバー
・将棋屋 師匠(2017年8月20日まで)
・クレープ屋 石井(2018年8月8日まで)
毒ガス屋 小俣
ロボット屋 うどん
台灣屋 ありこ
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・将棋屋 師匠(2017年8月20日まで)
・クレープ屋 石井(2018年8月8日まで)
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