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柿の種。

どもども金木犀のいい香りがする季節になり秋を感じますねー(^^)

この時期になるどどうしても食べたくなるのが…





キノコ界のプリンスしいたけ!

焼いてよし!煮てよし!揚げてよし!

もうたまんないんですよねぇ…

七輪に椎茸の頭側から載せてじっくりと裏のヒダヒダがへにゃってきたら醤油をかけてじっくり味を染み込ませます…

うどん流は先にレンジでバターを溶かし醤油と1:1の割合でタレを作り、いい感じになった椎茸をざぶんと軽くつけて二度焼きするのが1番うましなんです…

あーあの匂いを想像しただけでヨダレが…

じゅるり



熱燗と一杯笑



そしてこの時期になると椎茸とともにシーズンではないのに僕がハマるものがあります…

それは…



柿ピーです。


柿ピーって一年中食べられるじゃんっていう方いらっしゃいますよね…

僕のは手作りなんです…


今の時期千葉は…


ピーナッツが旬なんです。


家に帰ってくればおやつでピーナッツ、晩酌前のつまみにピーナッツ、居酒屋さんにいってもピーナッツ

千葉県民であるうどんにとってはこの時期に食べなければならない食材なのです…


ある時ビールのおつまみに柿ピーを買いにおせんべい屋さんに行きました。

普段、柿ピーは柿ピーナッツと言うぐらいですからセットで売ってますよね?

そこのおせんべい屋さんでは柿ピーだとこの時期売れないから、柿煎餅という名前で単品で売ってるのです!!



あれは衝撃的でしたね。



それ以降この時期限定になると柿煎餅と実家で取れて蒸し焼きにしたピーナッツを片手にビールを飲むのが毎年の恒例なのです…

千葉県民以外の人に茹でピーナッツと柿煎餅の単品を出すと食べ方わからなくて別々に食べる方がいるそうです…

いやいや…頭がいたい…

最近はチョコの柿ピーやわさびゆずからしなんかの味もあるそうですが…あれは柿ピーであって柿ピーではない…

柿ピーに対して無駄にこだわりのあるうどんさんでした。

PS
先日、友人から柿ピーにスパイス(黒胡椒?)を使った変わり種のものをいただきました。

からすぎて食べれません…

この柿ピーの記事はこのスパイシーな柿ピーを食べ、本来の柿ピーはどこにいったのだ!という怒りから書いているとこもあります笑

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プロフィール

HN:
性別:
非公開
職業:
ギター屋、毒ガス屋、台灣屋、ロボット屋、他、沢山
自己紹介:
ギター屋 栗山
毒ガス屋 小俣
ロボット屋 うどん
台灣屋 ありこ

を中心に、様々な自己中話を投稿していきます。
歴代メンバー
・将棋屋 師匠(2017年8月20日まで)
・クレープ屋 石井(2018年8月8日まで)

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