難攻不落の臭豆腐

石井の小部屋をご覧の皆様こんにちは。
栗山です。

年明けに台北へ出かけてきます。



両親と伯母を適当に案内するのですが、個人的には、
栗山初めての臭豆腐、檳榔、ランタン上げ、
の豪華3本だてを実行する予定にしています。

中でも、一番の難関が「臭豆腐」
発酵液に漬け込まれた豆腐です。
発酵、豆腐、から沖縄の「豆腐よう」が想像されますが、全く別ものです。

台湾に行かれた方はご存知だと思いますが、臭豆腐は異常に臭いのです。
数年前、東京メトロを異臭騒ぎで止めた実績もあります。

名前に「臭」と付いているのが潔くて素敵です。

初めて台湾の夜市に行った時にあまりの匂い、いや、臭いに衝撃を受け、なるべく臭豆腐屋に近寄らないようにしていたのですが、風向き次第で縦横無尽に香ってくるのです。
納豆もかなり臭い、と言われますが、風上から香ってくるほどのパワーはないでしょう。

しかし帰国後、ふと台湾を思い返した時、あの臭豆腐の香りが異常に恋しくなりました。
次行った時は食べられそうだ!いやむしろ食べたい!と高らかに宣言。
石井氏とのKロサワ楽器卒業台湾旅行の際に意気揚々と夜市へ出かけました。

が、見事に返討ち…
あの臭さ、本物です。

有言実行男の我々が何とも情けない。
そこで今回こそは、と意気込んでいるのです。

お残し、という失礼なことは絶対にできません。
両親と伯母は間違いなく戦力になりません。
自分で全て食べます。

いや、むしろ今はまたしてもあの香りが恋しいのです!
食べられそうだ!いやむしろ食べたい!







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ギター屋、毒ガス屋、台灣屋、ロボット屋、他、沢山
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ギター屋 栗山
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を中心に、様々な自己中話を投稿していきます。
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